Menu

Domino & MPS Hybrid Demo Days: время гибридов пришло

Александра Куликова, издательство «Курсив»

< News overview

В середине октября компании Domino и MPS провели в технологическом центре MPS в г. Арнем (Нидерланды) дни открытых дверей, посвященные их совместному детищу — гибридной печатной машине MPS EF Symjet. Событие привлекло многочисленных гостей со всего мира, в том числе и наших полиграфистов, поездка которых была организована российским представителем MPS — компанией «Огард».

Дискуссии о том, какой из способов печати наиболее эффективен для производства той или иной продукции, ведутся постоянно. У каждого из них есть плюсы и минусы, своя специфика, сторонники и противники. Идеальных и универсальных технологий не существует, а возможность использовать только преимущества и избегать недостатков остается заветной мечтой любого печатника. Уже не первый год на рынке появляется все больше гибридных устройств, претендующих, по заявлениям их производителей, на звание такой мечты. И среди них — впервые представленная три года назад на Labelexpo Europe 2015 машина MPS EF SYMJET со встроенным цифровым струйным модулем Domino N610i.

3 Hans Poortinga Demonstrates The Hybrid EF SYMJET Press At Hybrid Demo Days 2018

В прошлом номере «Флексо Плюс» вышла статья Максима Григорьева «Ключ к рентабельности в производстве коротких и длинных тиражей», подготовленная по материалам компании MPS, где подробно рассматриваются преимущества, которые дает гибридная печать. Теоретически все выглядит очень привлекательно и почти идеально, но что же в реальности? К счастью, на днях открытых дверей нам удалось услышать мнения на этот счет.

Приветствие и демонстрационная печать

Программу мероприятия открыли Отто Маски (Otto Muskee), директор по продажам MPS Systems в регионе EMEA, и Шейн Дьюар (Shane Dewar), директор европейского подразделения цифровых печатных решений Domino.

После их вступительного слова, имевшего целью дать общее представление о деятельности компаний и цели мероприятия, с кратким обзором трендов на рынке термоусадочной этикетки выступила Анум Джавед Бег (Anum Javed Beg) из ассоциации AWA. Она отметила этот сегмент как активно растущий и весьма перспективный для использования новых технологий в области печати и отделки, в частности, гибридной печати.

Затем слово взял Ханс Портинга (Hans Poortinga), менеджер технологического центра MPS. Он представил героиню дня — гибридную машину MPS EF Symjet. Конфигурация, установленная в демозале, включает 2 флексографские секции — одна до и одна после печатного модуля Domino. Они могут использоваться для холодного тиснения фольгой, нанесения белил, дополнительных красок и лакирования. Машина также оборудована двумя секциями высечки — ротационной и полуротационной. Последняя не использовалась в процессе демонстрационной печати, но все желающие могли ознакомится с ее конструкцией и узнать, на каких тиражах эффективно ее использование. Далее Ханс рассказал о четырех дизайнах, которые предстояло напечатать в два захода со сменой тиража в каждом. Это были три самоклеящиеся этикетки на разных материалах (РР, винная бумага и простая полуглянцевая) и одна термоусадочная (PVC 50 мкм).

2 Printing Shrink Sleeves On The Hybrid EF SYMJET Press At 70 M Min At Hybrid Demo Days 2018

Во время изготовления первой самоклеящейся этикетки в первой флексосекции выполнялось холодное тиснение фольгой, затем цифровая печать CMYK, матовое выборочное лакирование во второй флексосекции и высечка в линию на скорости 50 м/мин. Вторая работа, которая выполнялась сразу за первой, представляла собой винную этикетку в 5 цифровых красок CMYKV с высечкой, что производилось уже на скорости 70 м/ мин. Послеобеденная серия демонстраций началась с третьей самоклеящейся этикетки: ярко-зеленый Pantone в первой флексосекции, струйная печать CMYKV и высечка на скорости 70 м/мин — и завершилась этикеткой термоусадочной: струйная печать CMYKOV и кроющий белый во второй флексосекции, тоже на скорости 70 м/мин.

Демонстрационная печать впечатляла как результатами, так и собственно процессом, но возникал резонный вопрос о том, какова эффективность такой машины в реальных производственных условиях конкретной типографии. И ответ на него попытался дать в своей презентации приглашенный специалист.

Независимый анализ

Д-р Шон Смит (Sean Smyth), опытный полиграфист и уважаемый журналист, выступающий в настоящее время в качестве независимого консультанта по печати и упаковке, представил участникам мероприятия попытку анализа совокупной стоимости владения различным оборудованием для печати этикетки, сравнив несколько цифровых технологий, флексографию и их комбинацию.

Прежде всего он отметил, что рынок этикетки переживает всплеск струйных технологий, и что самое важное — теперь они действительно работают, надежны и экономически эффективны. Всем известны основные драйверы цифровой печати, среди которых эффективность выпуска коротких тиражей, отсутствие форм и приладок, новые возможности, высокая скорость вывода продукта на рынок и т. д. Но истинная причина, по мнению Ш. Смита, заключается в том, что цифровая печать позволяет приблизится к конечному потребителю. К сожалению, при создании упаковки и этикетки мало кто о нем задумывается. Чаще всего думают о том, как будет выглядеть продукт на полке, но это играет роль только в первые 10 с, когда покупатель принимает решение в магазине. А потом он берет эту упаковку домой и контактирует с ней на протяжении месяцев, и это — возможность для владельцев брендов стать к нему ближе. Мы живем в цифровом мире, и без цифровой печати здесь никак не обойтись.

Вариативность упаковки становится все более и более комплексной: разные дизайны, размеры, языки, законодательные требования, защита от подделки, промо-акции и пр. Как производителю удовлетворить все требования заказчиков и при этом получить прибыль? Какое оборудование использовать и как организовать работу предприятия? Подробно детализировав все возможные экономические и временные затраты, докладчик подвел аудиторию к мысли, что любой сопоставительный анализ печатных устройств достаточно субъективен, так как все типографии работают по-разному, и вообще, главное не то, что у тебя есть, а что ты можешь на этом делать. Тем не менее, Ш. Смит представил таблицы и графики, позволяющее сделать вывод, что при прочих равных условиях гибридная машина всегда быстрее выполняет заказ, чем флексо и другие цифровые. И она позволяет снизить стоимость цифровой составляющей.

«Когда я впервые увидел гибридную машину несколько лет назад, — признался докладчик, — она вызвала у меня огромное подозрение. Когда мне говорят, что я могу получить «лучшее из двух миров», это звучит отлично. Но если действовать неосмотрительно, то можно также получить худшее из двух миров. Ранние примеры гибридных машин далеко не всегда были удачными. Но теперь появились реальные рабочие модели, как EF Symjet от MPS и Domino».

В заключение Ш. Смит отметил, о чем стоит помнить: условия на рынке меняются постоянно, появляются новые требования и новые технологии, с ростом скорости струйной печати меняется стоимость производства; то, что было верно в прошлом году, в этом году уже может быть не так; всегда понимайте, какие преимущества каждая технология может принести вашему бизнесу, и — присмотритесь к гибридной печати.

1 Independent Presentation From Sean Smyth At Hybrid Demo Days 2018

Рассказ довольного клиента

Еще одно относительно объективное мнение было высказано представителем первого североамериканского владельца MPS EF Symjet.

Грег Темпл (Gregg Temple) из компании Meyers (Миннеаполис, США), где машина работает уже больше года, провел презентацию удаленно по интернету. Meyers имеет давнюю историю партнерства как с MPS, так и c Domino: многочисленные модули Domino, установленные на флексографских машинах, использовались в типографии для нанесения различной переменной информации. Помимо этого печатный парк включал различные другие цифровые машины — тонерные и струйные. Однако убежденная приверженность гибридной печати как следующему логичному шагу в эволюции «цифры», желание комбинировать скорость флексографии с гибкостью струйной печати, необходимость в разнообразной отделке, а также доверие к производителю, качество и надежность его оборудования привела типографию к покупке MPS EF Symjet. Конфигурация машины в Meyers включает 4 флексографские секции, холодное тиснение, делам/релам и переворот полотна, высечку с автоматической сменой штампов.

Основываясь на опыте работы со струйными машинами других производителей, Г. Темпл особо отметил автоматическую очистку печатных головок, реализованную Domino и делающую эксплуатацию гораздо экономичнее. Подробно остановившись на всех других преимуществах, полученных от работы на новой машине, он подчеркнул, что MPS EF Symjet позволила делать то, что до этого было недоступно: буквально сделать невозможное возможным. Также он вспомнил слова одного из печатников, сказавшего после первых тестов: «Они взяли все, что я ненавижу во флексографских машинах, и просто это убрали».

За сценой

После окончания официальной программы мероприятия региональный менеджер MPS Systems Антон Жуков провел для группы российских полиграфистов весьма познавательную экскурсию по цехам завода, где в процессе сборки находились машины очень интересных конфигураций для клиентов компании из разных уголков мира. Одна из них предназначена для производства треугольных коробок с окошком для сэндвичей. Многокрасочная печать, высечка окошка, ламинация пленки, вырубка коробок и выклад в стопу — все производится за один прогон. Вторая машина с несколькими секциями глубокой печати сконструирована для выпуска лотерейных билетов и термоусадочной этикетки с большим количеством разных видов отделки. Но самое большое впечатление произвела машина для весьма необычной на российский взгляд продукции — картонных папок для лекарств при сложной схеме лечения, которые формируются лично врачом персонально для каждого пациента. Машина оснащена несколькими устройствами непрерывной подачи рулонов и рассчитана на высокоскоростное поточное производство.

Вместо заключения

Компании Domino, MPS и их российский представитель «Оград» приглашают читателей журнала к дискуссии по вопросам гибридной печати и будут рады видеть всех желающих в своих демонстрационно-учебных залах.